Resep Olahan Daging Kambing
Menu Idul Adha yang wajib disiapkan sangat matang. Salah satunya adalah resep untuk mengolah daging Qurban yaitu daging kambing. Karena sebenarnya mengolah daging kambing itu susah-susah gampang. Bisa jadi masakanmu masih berbau kambing yang tidak enak, atau malah rasanya kurang lezat. Akhirnya masakanmu jadi sia-sia.
Nah, agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, kamu bisa belajar memasak olahan lezat daging kambing di sini. Langsung aja simak 7 resep olahan daging kambing paling lezat berikut ini ya.
1. Semur Daging Kambing
Bahan utama:
- daging kambing sebanyak 500 gram
- bawang merah sebanyak 5 siung diiris tipis
- bawang putih sebanyak 2 siung diiris tipis
- kayu manis 1 batang
- cengkeh sebanyak 2 butir
- kecap manis 4 sendok teh
- bubuk kaldu 1 sendoh teh
- pala bubuk 1/4 sendok teh
- tomat satu buah dipotong jadi 6 bagian
- garam secukupnya
- air panas secukupnya
- margarin untuk menumis
Bumbu halus:
- bawang putih sebanyak 2 siung
- jahe sepanjang 2 cm
- merica bubuk sebanyak 1/2 sdt
Bahan untuk taburan:
- bawang goreng sebanyak 2 sdm
Cara Memasaknya:
- Pertama potong daging dengan ukuran dadu kecil atau melebar tapi tipis
- daging harus ditusuk dengan garpu agar bentuknya stabil rata atau tidak menggulung ketika dimasak, kemudian sisgkan dulu.
- Haluskan bumbu tong-potong daging menjadi ukuran persegi panjang/melebar tipis.
- Tusuk2 daging dengan garpu supaya bentuknya tetap rata/tidak menggulung saat dimasak. Sisihkan.
- Ambil bumbu halus untuk melumuri daging sampai rata
- diamkan sejenak kurang lebih 10 menit agar bumbu teresap
- Siapkan alat penggorengan untuk menumis bawang putih hingga aromanya tercium, lalu tambahkan bawang merah dan aduk sampai layu
- Baru masukkan daging dan aduk terus sampai warnanya berubah
- Kemudian tuangkan air panas secukupnya.
- Tambahkan kayu manis, cengkeh, pala bubuk, bubuk kaldu, serta merica sesuai seleramu.
- Masaklah sampai matang.
- Sajikan bersama tomat dan bawang goreng sebagai hiasan di atasnya
2. Sate Kambing
Bahan Utama :
- Daging kambing yang dipotong kecil-kecil
- parutan nanas muda
- kacang tanah goreng sebanyak 100 gram, haluskan
- kecap manis sebanyak 3 sdm
Bumbu Sate :
- 8 siung bawang merah dicincang kasar
- tomat matang sebanyak 3 buah dipotong kecil
- Jeruk nipis satu buah
- kecap manis sebanyak 8 sdm
Cara Memasak :
- Masukkan nanas parut, kacang goreng yang dihaluskan, dan kecap manis dalam satu wadah. Aduk rata karena ini akan dijadikan bumbu untuk mencelup sate sebelum dibakar.
- Daging kambing ditusuk dengan tusuk sate, kemudian dicelupkan ke bumbu tadi. Diamkan sejenak.
- Di wadah lain, masukkan cabai rawit, bawang merah, tomat, kecap manis, serta air perasan jeruk nipis. Aduk sampai rata kemudian sisihkan.
- Lalu siapkan panggangan dan bakarlah sate sampai benar-benar matang
- Sate siap disajikan bersama bumbunya
3. Gulai Kambing
Berbicara tentang olahan daging kambing, belum lengkap rasanya kalau tidak mencantumkan resep memasak gulai kambing. Nah agar kamu bisa memasak daging kambing jadi gulai yang super lezat, intip aja resepnya di sini.
Bahan utama :
- Daging Kambing sebanyak 500 gram dipotong sesuai selera
- air sebanyak 2 liter
- daun jeruk sebanyak 3 lembar
- serai sebanyak 1 tangkai, haluskan
- daun kunyit sebanyak 1 lembar, ikat
- daun salam sebanyak 2 lembar
- Daun Salam sebanyak 2 lembar
- Santan sebanyak 2 liter, dibagi jadi dua yaitu satu yang kental dan satu yang encer
- asam kandis sebanyak 2 biji
- minyak goreng
- kecap pedas 5 sdm untuk tambahan dalam penyajian
- bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
- Jahe sepanjang 2 cm
- Bawang Putih sebanyak 4 siung
- lada sebanyak 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Bawang Merah sebanyak 8 siung
- cabe rawit sesuai selera
- kunyit sepanjang 4 cm
- Kemiri sebanyak 5 butir
- Ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh
- Cengkeh sebanyak 2 butir disangrai
- pekak sebanyak 3 butir, sangrai
- Kapulaga sebanyak 3 butir , sangrai
- Kayu Manis sepanjang 2 cm , sangrai
- Gula Pasir sebanyak 2 sendok teh
Cara Memasak :
- Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
- Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
- Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
- Sajikan dengan Kecap Manis Pedas Gurih dan bawang merah goreng
Bisa juga cek disini Paket Aqiqah Sukabumi Olahan Daging Kambing yg praktis no ribet ribet
Komentar
Posting Komentar